За рекой...

Алекстан
За рекой широкою ждет меня мечта.   
Я прошу паромщика: - Подвези.
Только он в ответ: - Не пришла пора…
Не гневи судьбу, милОй, уходи.

Там за тучей темною, знаю, неба синь,
За дождями серыми позабытый свет,
Но родится сильной лишь одна полынь,
И пропитан горечью одинокий след.

Словно неприкаянный наугад бреду
То трезвее стёклышка, то опять напьюсь
Я давно не жалуюсь на беду,
Что за мной таскается, сея боль и грусть. 
               
Ляжет камнем на душу груз прошедших лет,
Взбаламутит голову воз пустых надежд,
Ну, а настоящего будто вовсе нет …
Ни живой, ни мертвый я, что-то где-то меж.

Стать бы птицей вольною – улететь...
Где силки не ставятся, где под дых не бьют.   
Коли служит истиной лишь тугая плеть
И за крохи малые вскоре заклюют.

Вон опять раскаркалось вороньё!
Видно, чуют грешные жертву верную,
Но с полей все убрано… лишь одно жнивьё…
Будет перепахано на корню…