Княгиня Ольга. Месть

Ольга Борисова Гура
МЕСТЬ

«Кружится над Русью моей вороньё.
Еще не по силам сыночку копьё.
Как мал! Три годочка ему лишь всего,
Замыслил древлянин сгубить и его.
Предательски князя убил, а теперь
Меня и сынка изведёт этот зверь.
Поставит народ на колени тогда
И много Руси принесёт он вреда.
Взошла на престол, и единство страны
Должна сохранить я без новой войны!
А Мал засылает почтенных послов,
Мол, ты не девица, жениться готов.               
Что буду я жить у него в терему,
Отцом же он станет мальцу моему»…

А князь торжествует, победа в руках!
Не знает, что ждут его замыслы крах.               
Качаются лодки на волнах Днепра,
И к берегу их подгоняют ветра.
В нарядных одеждах приплыли послы.
Они величавы, они веселы.
А Ольга велит быстро выкопать ров,
Ответ её недругам будет суров.
Их кинули в яму, сравняли с землёй.
И долго ещё раздавался в ней вой.
Теперь запросила она мудрецов,
Богатую знать, седовласых отцов.
Им баньку готовят с горячей водой,
Питьём угощают и разной едой.
И парятся гости, довольны собой,
Но стала жара непомерно шальной.
А двери подперли дубовым бревном.
Углы подожгли: «Вот вам хлеб и вино!»
Княгиня заслала вновь к Малу гонца,
Спеша довести месть свою до конца:
« Хочу посмотреть, где покоится Он,
Устрою там тризну, отвешу поклон.
Чтоб вдоволь всё было - и пиво, и мёд,
Ему в почитанье. Пусть даже он мёртв!»
И едет с дружиною верной своей
Начатое дело свершить поскорей.
Устроила тризну, гуляет народ,
Её лишь дружина не ест и не пьёт.
Где пьяные ссоры, там кровь горяча,
Пять тысяч бойцов полегли от меча.

А в Киеве войско готово в поход,
На землю Деревскую* биться идёт.
«Повержена будет столица древлян,
Восславим мы Русь и могучих славян!
Убили здесь князя, пощады им нет!
Мы станем кольцом, чуть забрезжит рассвет».
Торопится Ольга врагов наказать,
У стен Коростеня несметная рать.
Дружины сплотились у стен и ворот,
А в городе голод, страдает народ.
Древлянам княгиня послала указ:
«Вы дань заплатите, уйду я тот же час.
Три голубя, три воробья от двора
Должны принести вы нам завтра с утра».
И стая кружится, бьёт голубь крылом,               
С горящей смолой возвращаясь в свой дом.
А вскоре весь город огнём запылал…               
Склонился пред Ольгой поверженный Мал.


Русская живопись - Выставочная галлерея
http://tattoo.lviv.ua/content/…

Продолжение следует.