Чистка картошки ЧК

Станислав Шелковников
Я картошку чищу и кидаю в миску,
Сам соорудил я картофелечистку.
Лезвие из стали, ручка с метапола,
Очищает лучше ножика любого.

Чищу и кидаю по щеке слеза,
Мне напоминает в армии ЧКа.
Как на флоте чистил мёрзлую картошку,
Нет, не в наказанье и не понарошку.

Плакал, отрывая шушвалки от лука,
На три года затянулась с мамою разлука.
Трудно им без сына в эту Перестройку,
Вот затеял Горбачёв нам головомойку.

Перестроились ряды партфункционеров,
Только горше на душе у пенсионеров.
Мать с отцом по вечерам лампочку включают,
И до дыр затрёпанный мой конверт читают.

Я пишу, что мною весь Морфлот гордится,
Без меня подлодка не может погрузиться.
Вру, а сам мечтаю, как домой приеду,
Расскажу о службе своему я деду.

Дед в косяк закрутит горькую махорку,
В сундуке отыщет свою гимнастёрку.
Как он в Первой Конной воевал, расскажет,
Горькую пилюлю в горле моём смажет.

Как порою у костра слушали гармошку,
Под мерцание огня чистили картошку.
Пировали до рассвета царскою ухой,
Рано утром спозаранку поднимались в бой.

Долгие три года как приливом смоет,
Дымом дедовой махры все печали скроет.
Как он ждал после репрессий реабилитацию,
Так и я служу и жду демобилизацию.

На прощание в письме напишу я строчку,
Рано на моей судьбе ставить крест иль точку.
Наш гвардейский экипаж втёрся в мою душу,
На груди порву тельняшку, как сойду на сушу.

А свинью Матрону накормите хлебом,
Рада хоть скотина будет и сыта обедом.
Нас по горло закормили вареной перловкой,
Аппетит, как жизнь отбили мылом и верёвкой.

Низко кланяюсь я вам дорогие родичи,
Я вернусь, и много будет от матроса помощи.
Отслужу свои три года, Флот не посрамлю,
Тонну чищеной картошки выдам поутру.