Рассказ ружейного патрона

Иван Черёмкин
Я, патрон, высочайшего качества,
Словно воин в латунной броне.
Я само совершенство изящества -
Точность форм и размеров при мне.

Не последний скажу в нашем деле я
И на то основания есть:
Я по форме - людское изделие,
А по сути своей - чья-то смерть.

Из обоймы меня что-то вынуло,
Предо мной встал винтовочный ствол,
И затвором оружие клацнуло,
Без труда я в патронник вошел.

Не одно и не два поколения
Люди делают нас убивать.
Вдруг решаюсь в одно я мгновение
Все традиции смерти прервать.

Я обычной досадной осечкою
Разрушаю надежды у тех,
Кто стрельбой своей точною, меткою
Убивает зверье для утех.

Коль не выполнил волю хозяина -
Не желанный в обойме патрон.
Я затвором легко и старательно
Из патронника выброшен вон.

Лучик солнца меня в траве высветил,
Я его в небеса отразил.
Хорошо мне, я заповедь выполнил:
Не убий! Не убил! Не убил!

Никого не пугая наружностью,
Я с любовью обнял земной шар,
Наслаждаюсь своею ненужностью,
Пью свободу, как божий нектар.

Словно ветром холодным вдруг дунуло -
Встрепенулся винтовочный ствол,
И затвором отлаженным клацнуло,
Кто-то новый в патронник вошел ...