Ода пешеходной дорожке

Геннадий Дорогов
Когда-то давно, не судя себя строго,
Пусть это не делает чести,
Мы доблестно пересекали дорогу
В любом неположенном месте.

Машин было мало, они не спешили.
Их скорость гасили ухабы.
Тогда пешеход себя чувствовал в силе,
А вовсе не жалким и слабым.

Но всё изменилось. Спокойно и чинно
Нигде не пройдёшь без оглядки.
Людей потеснив, захватили машины
Дороги, дворы и площадки.

Опасно быть вялым, рассеянным, сонным.
Нам всем стало душно и тесно.
Повсюду слышны лишь клаксоны, клаксоны,
И нет больше пешему места.

Но в сердце осталась в грядущее вера.
По белым полоскам шагая,
Тебя воспеваю, любимая «зебра»,
«Тельняшка» моя дорогая.

Ты мир и покой подарила так просто.
Ты радость моя и свобода.
В бушующем море спасительный остров,
Последний оплот пешехода.

И пусть возмущается многоголосо
Ревущих чудовищ орава,
Я гордо иду по дорожке в полоску -
Давить не имеете права!

Окончено в 2013 г.