Ветры дальних дорог

Юрий Октябрёв
                Ветры дальних дорог
                Вновь стучатся в закрытые двери,
                И бросают в окно
                Горсть нагретого солнцем песка.
                Но сидит мой корабль
                На подводных камнях суеверий,
                Голой мачтой чертя
                Уходящие вдаль облака.

                Быт порвал паруса
                На пеленки и саваны вкупе,
                И штурвал прикрутило
                К телеге своей бытие.
                Каждодневность толчёт
                Воду в трюме его вместо ступы,
                Застревая попутно
                В висящем на вантах белье.

                Время споров с судьбой
                Унесла полноводная Лета,
                И кричит детвора
                Над умолкшими пушками "пли".
                Лишь летят до сих пор
                Из далёкого прошлого ветры,
                Да громады цунами
                Беззвучно проходят вдали.


                1999 г.