Как быть должно

Ирина Камшицкая
Уже проснулась, но ещё во сне:
пытаюсь досмотреть, листаю,
что продолжается ещё во мне,
как явь, как музыка простая.
Да всё и было там, как быть должно
в переплетенье дел и судеб –
без жёстких правил, без фальшивых нот
и жадных до расправы судей.
Без мусора бесплатной доброты
и мелочей  непониманий,
без вязкой, безнадёжной духоты,
в которой мыслям нет названий.
Был светлым сон, просторным – без обид.
Но гулким и чуть-чуть тревожным –
не оттого, что в ране боль саднит,
а оттого, что всё возможно.
Нет, не пыталась дерзко поучать.
Умея слушать, я – внимала
и обретала, силясь получать.
Смелела, не стыдясь нимало...
Мелькала нить без правил и без нот
в свободе от пристрастных судей .
Всё было ровно так, как быть должно,
но наяву, увы, не будет.