Сонет

Александр Юдаев
А когда меня спросят:
- За что ты её полюбил?
Я отвечу, наверно, что сам ничего и не знаю.
Просто рвался я к ней из последних истраченных сил,
И не верил словам, что любовь всё равно угасает.

Мне в награду дана эта ясность задумчивых глаз,
В назиданье душа очень строгой и верной богини.
Я улыбку храню, словно в сейфе прекрасный алмаз,
И её очертанья леплю я из творческой глины.

В наказанье даны все дожди, оправданья, разлуки.
В лужах меркнет огонь задремавших в ночи фонарей.
Я её полюбил не от нечего делать, со скуки,
А за то, что душе лишь она так пригоже, родней.

А когда меня спросят:
Зачем тебе этот сонет?
Пусть уже нетверда будет поступь моя и сознанье.
Я отвечу на склоне всех собственных прожитых лет,
Мне не жаль умирать, уходя на далёкий рассвет…
Я привлёк тем сонетом её лишь родное вниманье…

посвящается любимой девушке