Реквием еврейскому мальчику

Рафаэль-Мендель
                Сегодня на тахане мерказит израильского города Афулы террорист ударом ножа убил в автобусе спящего солдата - 18-летнего еврейского мальчика. Террористу, которого послали на злодеяние, было всего 16. Две погубленные жизни. За что? Во имя какой "великой" идеи? Страшно.

День ужаса – иначе не назвать,
И голова идёт от горя кругом.
Несчастный мальчик в спешке обнял мать,
А, может, просто протянув ей руку,
Сказал:
- Пока, родная, не скучай! –
И побежал на рейсовый автобус.
Он возвращался ранним утром в часть,
День был совсем обычный,
Но ОСОБЫЙ.
Последний день в обманчивой судьбе
Мальчишки, что едва принёс присягу -
Служить и смелым быть.
О, юные мечты!
Вновь на трубе
Играют старый марш.
А по оврагу
Уже спешит еврейская беда,
Генсек ООН нанёс визит в Освенцим,
Хоть у него забот полно всегда,
Но – дата!
Лагерь смерти нужен немцам?
Полякам нужен?
Это боль и грех –
Травить евреев газом в душегубкам.
Генсек заплакал.
Он один за всех
Сегодня говорил, как счастье хрупко,
Как догорает праздничный цветок
Под тяжестью неведомого зноя.
Другое время.
Медленный восток,
Опять Израиль стонет в непокое.
Тот мальчик едет в часть,
Он мирно спит,
Автобус сонный
Ничего не слышит.
На остановке в обречённый час
Заходит пассажир, скромнее мыши.
Его не бьёт неведомая дрожь,
Его обманным зельем накачали,
Вручили на удачу острый нож
И посулили вечность без печали.
А террористу лишь шестнадцать лет,
Учиться бы ему, любить и верить.
Но нож сверкнул.
Кого-то в жизни нет,
Мир замолчал от горестной потери.
Сгустился сумрак.
Тихо плачет мать,
Сын больше не приедет в отпуск краткий.
Безумен клич:
Евреев убивать! –
Несётся над землёй.
В своей тетрадке
Когда-то гауляйтер записал:
 - Мы их раздели – жалкое отродье.
Открыли газ,
Один из них упал,
Возможно вспоминая о свободе.
Никто не спасся – это хорошо,
Мир без евреев благостней и чище.
Ну, гауляйтер!
У него с душой
Неладно было,
Он пропах винищем.
Уже летит иной безумный век,
Иные флаги в поднебесье реют,
Но в стане проходимцев и калек
Так бесконечна ненависть к евреям.
Годятся нож, и мина, и петля,
На мальчиков кидаются со злобой,
И кружится усталая земля,
Не ведая ни жара, ни озноба.
                Рафаэль-Мендель
                13 ноября 2013г.