дай мне руку

Андрей Смалич
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного
(Иисусова молитва)


Дай мне руку,
я буду читать по ней.
Дай мне руку,
пожалуйста,
помолчи.
Дай мне руку —
улыбнулся Саше Андрей: —
дай мне руку,
на руке все твои ручьи
и все реки.
Дай мне руку.
Андрей просто руку взял,
не взглянув на неё он смотрел в глаза
человеку Саше,
который всю жизнь искал,
долго-долго смотрел,
а потом сказал: —
Ты влюблён —
я вижу её лицо,
ей всегда восемнадцать —
ты слишком устал.
То,
что ты,
мой друг,
посчитал концом,
это только начало.
Андрей продолжал: — 
Много лет спустя у тебя есть сын,
есть работа,
друзья,
дома ждёт жена.
Жаль,
что сам ты всегда один.
Это чудо,
что именно в те дни она
повстречалась опять на твоём пути.
Ей всегда восемнадцать,
ты очень смущён,
но ведь это Она(!),
ты не смог пройти.
Она любит тебя,
ты безумно влюблён —
вы самые счастливые!
Я смотрю на вас,
но я вижу облачко на твоём лице —
ты устал от вины за свой первый раз,
ты пытался понять,
что же будет в конце...
Ничего не будет —
ночь сменяет день,
день за днём без неё —
череда дней — 
будешь как бы ты,
будет твоя тень.
Саша плакал,
его утешал Андрей: —
Не печалься,
что предал свою жену —
больший грех всю жизнь её предавать;
не печалься,
что любить тебе лишь одну,
не печалься,
что нечего выбирать.
Ты влюблён и сейчас —
у тебя есть сын,
его улыбка,
он считает до десяти,
ты влюблён в те минуты и те часы,
что вы вместе,
ты шепчешь ему «прости».
Всех,
кого умалил ты,
возвысившись без границ,
всех,
кого ты обидел и обидишь ещё,
всех их вижу я чередой лиц
в молитве Иисусовой.
Ты прощён,
и все прощены.
Прости нам всем —
повторяешь ты
каждый день,
изо дня в день и за веком век.
В молитве Иисусовой проступают черты
совсем не Бога,
проступаешь ты,
человек.
Дай мне руку,
я буду тебя согревать.
Саша улыбнулся Андрею: —
Всё хорошо,
будем жить,
обо всех любя вспоминать.
Саша больше не плакал,
совсем как большой
мальчик.