К вопросу о спорах

Павел Филюшкин
Позиция должна быть убедительной,
Все доводы предельно обоснованы,
В коммуникации расчитанной и длительной,
Аргументация должна быть предпочтительной,
А размышления свободны и раскованы.

Всегда играет роль импровизация,
В ней много предпосылок созидания,
Важный аспект для спора - пунктуация,
И личностная точная дистанция,
Очень важна в процессе толкования.

Улыбка, паузы, этапное дыхание,
Удары сердца и чувства под замок,
В дискуссии есть ценность - понимание,
И в час когда приходит осознание,
Будет полезен, выгоден урок.

Спокойствие есть благо, не порок,
Вспышки эмоций рождают напряжение,
Прав будет тот, кто выдержал и смог,
Преодолеть психологический порог,
И побороть душевное волнение.

Будет приятным и сильным притяжение,
В час столкновения заряженных сторон,
И стоит уважать чужое мнение,
Пусть даже чуждое, но наше измерение,
Этот аспект считает как закон.

Мой монолог, чем-то похож на сон,
Где часть меня, трагически права,
Противоречия и споры на потом,
Мне просто хочется прийти в свой светлый дом,
И рифмовать душевные слова...