Теперь это подвиг

Светлана Лунева 2
Теперь это редкий подвиг - не знать гордыни,
В конвертах сжимая весточки из глуши...
Вот мне бы сейчас возродиться среди пустыни,
Где мир на ладони видится вновь большим.
Есенинский шепот, мрачные строки Гёте
Прочувствовать снова, ими взахлеб дыша,
И действовать так, словно нет и не будет гнета,
Который лукаво свергает с пути кого-то,
Кто слепо забыл, что такое его душа.

Теперь это подвиг - проникнуть в печали старцев,
Уметь извлекать уроки из чьих-то драм
И даже заставить когда-то живые пальцы
Коснуться рояля изящным легато гамм.
Иметь благородство, спасая "за так" Ревекку,
А если совсем постараться, то древний забытый род...
Что, собственно, нужно обычному человеку,
Который спешит уничтожить в себе калеку*,
Не сделав при этом и пары шагов вперед?

Ответы застряли: не бейся, не жди ответов,
Тебе ли не знать, что такое большой провал?
Когда впопыхах ты хватался за то и это -
Спешил повсеместно, но все-таки опоздал.

Могу огорчить: малодушным на счастье вето
Успел наложить Тот, кто много чего видал.

И рушится небо, и вспять увядают весны,
И больше не действуют клятвы на образах...
Не слушайте сказок про "юный, глупец, не взрослый" -
Не слушайте их, а заглядывайте в глаза.

Теперь это подвиг - действительно быть серьезным,
Без кипы продуманных перечней "против/за".