Январь, как средний брат зимы

Лариса Крышталева
Январь, как средний брат зимы,
Хорош и знатен холодами.
Метели-подруги в него влюблены
И, опоясав землю льдами,

Свои владенья обходил,
В Крещенье в прорубь окунался,
Он праздник христианский чтил —
В дни Святок к люду приобщался.

С народом прославлял Христа,
Снежинки выдувал на стёклах.
Восьмиконечная звезда
Сияньем отражалась в окнах.

Январь на праздники богат:
В убранстве ёлок вспыхнут свечи,
И новогодний маскарад,
Балы, Рождественские встречи…

Душевный месяц брат зимы
Стремительный, морозный, жгучий.
В гуляньях стёр до дыр пимы,
Но в Торжестве своём могучий