Баба - Россия

Ленна Жук
Баба простая в рубахе посконной,
Возле березы, пригнувшись, стоит.
Слушает колокол звонкий церковный, -
Звук его в воздухе гулко разлит.

Бабу детишки толпой окружают,
Перебивая друг друга,  - галдят.
Баба негромко и горько вздыхает,
Гладит ладонью макушки ребят.

Глазки детей разноцветно сверкают,
Руки стараются крепче обнять.
Баба их всех под крыло собирает, -
Баба - Россия, сердечная Мать…

Дети лопочут на разных наречьях, -
Смуглые, белые, желтые кожей…
От Петербурга и до Семиречья, -
И друг на друга едва ли похожи.

Кто-то приемный, а кто-то родной, -
Жадно к груди твоей щедрой припали.
Ты их от бед заслонила собой, -
Чтоб они мирно и дружно играли.

Ты не жалеешь ни соли, ни хлеба, -
Только мечтаешь – не надо войны!...
Только лишь синего мирного неба.
….Тихой тоской твои очи полны.

Сердце большое стучится устало,
Ноги в мозолях и сбитые в кровь.
Нас ты любыми к себе принимала,
Баба-Россия! - простая любовь…

Душу твою выпивали до донца, -
Вечная боль в глубине твоих глаз.
Долго ты свет не гасила в оконце,
Перед иконкой молилась за нас.

Баба - Россия, простая крестьянка, -
Ты кандалами закована, спишь.
В серых одеждах своих оборванкой,
Перед толпою гудящей стоишь.

Смотришь устало и молишься тихо,
Каждое детское сердце любя.
Чтоб не коснулись ни беды, ни лихо,
Чтоб не забыли под старость тебя.

Баба – Россия, о чем ты мечтаешь?
Плачешь о чем в предрассветной тиши?
Плотно под серою шалью скрываешь,
Темные тайны заблудшей души….




Приз за "Оригинальность в жанре" в конкурсе "России путь особый" (МГП-ПС) http://www.stihi.ru/2014/02/12/1923

5-е место в конкурсе "Широка страна моя родная! 2" (Поэтический Клуб "Золотой Папирус")http://www.stihi.ru/2014/05/19/8