Ожидание весны

Валерий Доронкин
Снег  на  почках  озябших  берёз…
Нескончаемых  туч  пелена…
С  животворным  дыханием  гроз
Заблудилась  ты  где-то,  весна.             

В  марте  щедро  шальному  теплу
Пела  звонкие  песни  капель.
Но  промозглую  серую  мглу
Хмуро  под  ноги  бросил  апрель.

На  рассвете  морозца  оскал
Колким  инеем  пашни  белил.
Редкий  лучик  украдкой  ласкал
Обнажённое  лоно  земли,

Где  уже  пробудились  ростки.
Им  бы  солнца  немного  испить!..
Но  зима  обнажает  клыки
На  растущую  тонкую  нить.

Нежной  зелени  лёгкий  дымок
Заклубился уж было  в  лугах…
Только ночью  живой  огонёк
Загасить  попытались  снега.

Всё  бело…  Да,  в  упорстве  зиме
Не  откажешь!  Но  долго  ли  ждать?
В  неопрятной  снегов  бахроме
Обречённости  зреет  печать.

Что ж ты медлишь,  откликнись,  весна?
Прояви  свою  силу  и  власть,
Отогрей,  оживи  семена,
Землю  буйным  цветеньем  укрась!

Опостылели  слякоть  и  мгла,
Стынь  промозглая  душу  мертвит.
А  так  хочется  солнца,  тепла,
Свежих  красок,  волнений  любви!