Проводы

Евгений Крюков-Донской
            

В седой ноябрьской тишине
Я над собой услышал шум…
Как будто опытный бегун
Бежал размеренно ко мне.

Он ритм дыхания держал:
Вдох – выдох и обратно – вдох…
Ищу повсюду – в чём подвох?
По небу взглядом пробежал…

И вдруг увидел лебедей.
Квартет. Скорей всего семью,
Что машет мне и ноябрю,
Спеша в края, где потеплей.

Как тяжело даётся взлёт,
Разлука с заводью родной.
И как легко лететь домой,
Когда тебя там кто-то ждёт.

За взмахом – взмах, за взмахом – взмах,
Прощальный издавая звук,
Под песню грустную разлук
Клин растворился в облаках.

Машу зачем-то им рукой.
– Счастливо!.. птицам вслед шепчу.
Я с вами встретиться хочу!
Вы не тяните там с весной.