На росстани

Сергей Ворошилов
Вьётся нитью дорожка из прошлого,
теребит узелками судьбы.
Помню, как буераком некошеным
я в потёмках ушёл по грибы.

Непослушным упрямым мальчишкою
десяти с половиною лет
я погост обогнул и кулижкою*
зашагал, стиснув зубы, в рассвет.
Кралась тенью луна бледнолицая,
злобно кочет в деревне кричал...
Эх, увяло былое былицею,
не вернуть нам «начало начал».

Всюду мнились мне всхлипы да окрики,
вслед гнусавил совиный варган**,
ветки в плечи цеплялись мне до крови,
шевелились ужами в ногах.
Трепыхалась душа под рубахою,
заблудиться легко пацану.
Обессиленный детскими страхами,
я заплакал, как пёс на луну.

Погрузиться в былое непросто мне:
путь размыт до мальчишеских лет.
Помню лишь, как язычник на росстани,
я молился на солнечный свет.
А когда свет разлился над раменьем***,
я стоял на заветной тропе.
И зарница меня Божьим пламенем
утешала, прижавши к себе.
_________________________________
*Кулижка — лесная поляна, расчищенная для вспашки.
**Варган — язычковый музыкальный инструмент.
***Раменье — тёмнохвойный лес.