Гроза и Вивальди

Владимир Чистяков 3
Жара. В истоме вся природа.
Спасенья нет от духоты.
Такая вот стоит погода
Всегда в преддверии грозы.

А тучка быстро разрасталась -
Каких-то пять минут, и вот,
Огромным тёмным одеялом
Уже закрыла небосвод.

И с наступившей темнотою
Пронёсся ветра резкий шквал,
И яркой вспышкой грозовою
Ударил грома первый залп.

Р-р-р-аз ! –  ослепительно и дерзко
Перуна перст на землю пал,
И с оглушительнейшим треском
Сражён был тополь наповал.

И тут же дождь с небесной кручи
Обрушил на земь струи вод.
А в вышине носились тучи,
Как сатанинский хоровод.

И вот, как вспышка провиденья,
От молний хлёсткого бича,
В разрыве туч, лишь на мгновенье,
Я вижу образ скрипача.

И танец туч, мохнатых прядей,
И молний блеск и шквал и гром -
Всю мощь грозы скрипач Вивальди
Творит мелькающим смычком.

Звучат тревожные хоралы,
Пылает медных труб пожар,
Гремят фортиссимо раскаты
Небесных громовых литавр.

И битый час скрипач дуэтом
Для нас,землян, с грозой играл
И небо ярким синим светом
Своим смычком полосовал.

Но вскоре туча-одеяло,
Освобождая неба фронт,
Ещё немного поворчала
И уползла за горизонт.

И вновь погода стала ясной,
И в лужах солнца луч блистал,
Лишь тополь жертвою несчастной,
Всем о грозе напоминал.