Про корысть

Виталий Шведов
Стремление богатым стать –
Великое, благое дело.
Богатый, значит подражать,
Как Бог, творить добро умело.
                Пример - наставника призванье.
                От Бога все передает:
                Свой опыт, мастерство и знанье,
                Что получает, отдает.
А  в деле этом есть корысть?
Богатство выгоду дает?
Оно должно нас прокормить,
Достойно жить людей зовет.
                А человек нечестный, лживый
                Себе на душу грех берет,
                Когда он с умыслом наживы
                Богатство у других крадет.
Бывает бизнес честный, чистый,
Хотя использует других.
И этот бизнесмен «корыстный»
Своим трудом же кормит их.
                А если со своим богатством
                Вдобавок добрыми всем быть,
                Должны делиться честно с братством,
                Но лоботрясов не плодить.
Так человека Бог устроил –
Иметь во всем свой интерес.
Но грешник  совесть успокоил,
Когда в него вселился бес.
                Не вынесла душа у многих,
                Но не позора, а обид.
                Нарушив нормы правил строгих,
                Продажной стала и дрожит.
Не грех богатым быть, стараясь
От Бога истины все чтить.
Но грех людской, в деньгах купаясь,
Без совести и чести жить.