Привилегия для ударников гулаг, 1952

я Слышу
Жизнь вольная - не статочное дело
Для тех, кто осужден на долгий срок.
Душа остынет, ослабеет тело -
Да в ямку угодит под бугорок.

Их хоронили с биркой на ноге.
На всякий случай грудь им пробивали,
Чтобы они случайно не сбежали,
От органов не спрятались в тайге.

Чем зеков подкупить? Пожалуй - нечем.
Но власть смогла облегчить их судьбу.
Начальник объявил, что партия пошла навстречу:
"Ударников мы будем хоронить в гробу".