Нерон

Алексей Чижов 2
Был беден народ, а чиновник богат.
Империи крах назревал ощутимо.
Коррупция, пьянство, гламур и разврат
Пронизали общество Древнего Рима.

Забыты традиции, попран закон.
Крестьяне страну не способны насытить.
И к власти пришел Клавдий Цезарь Нерон,
Сменив императора, склонного выпить.

Нерон верил только в себя самого,
Трудился, как раб на галерах, с рассвета.
Изгнал оппонентов, и кое-кого
Нерон наказал за растрату бюджета.

Был в Риме пожар. Рим неделю пылал.
Чтоб стал невозможен повтор катаклизма,
Нерон всех виновных мочить приказал,
И лично войну объявил терроризму.

В свободное время от битв и от дел
Гимнастикой он занимался немало.
Участвовал в скачках, в борьбе преуспел.
Лишь черного пояса недоставало.

Поклонника спорта неся ореол,
Чтоб слава его через годы звучала,
Нерон Олимпийские Игры провел.
Хоть, правда, казна после них обнищала.

Какой был артист! И к тому же поэт!
Балуя плебеев речами своими,
Он стерхам смотрел улетающим вслед,
Мечтая в душе полететь вместе с ними.

Сгорев на работе, растратив свой пыл,
Он умер. И вверглась Империя в смуту.
Назначить преемника он позабыл.
Надеюсь, нас это научит чему-то.