Княгиня Ольга. Крещение Ольги

Ольга Борисова Гура
КРЕЩЕНИЕ ОЛЬГИ

Княгиня любима народом в стране.
Страной управляет разумно вполне.
Душой она праведна, сердцем - добра,
И к нищим всегда милосердна, щедра
И держит страну неделимо в руках,
Внушая врагам уваженье и страх.
Упрочилась Русь, разрослись города.
Княгиня державой своею горда.
Шумит всюду жизнь, веселится народ.
И девицы водят в лугах хоровод.

Подрос её отрок. С рассудком в речах,
И ростом велик, и могучий в плечах.
Умен и силён. И княгиня дела
Ему в управление все отдала.
Сама, устранившись от прежних забот,
Живёт во дворце и не знает невзгод.
И думает часто: «Где ж истинный Бог?
Стою на развилке. Как много дорог…»
Собрав малый флот, она двинулась в путь.
За морем на новую веру взглянуть.
Промыслить благое Ученье Христа.
Прочувствовать силу святого креста.
И Ольга увидела истинный свет,
Струился он в душу, призыву в ответ.
В котором, есть правда, и есть благодать,
В душе - христианка, готова ей стать-
И пышно крестил её сам патриарх.
Был рядом пресвитер – Георгий-монах,
С которым она возвратилась домой,
Шагая с ним рядом стезею прямой.
И крест над Гардарикой* ввысь подняла:
Сияйте в веках над страной купола!
Теперь она с Богом взирает с небес,
В руках у княгини сияющий крест.

«Гардарика» - страна городов. Так называли в старину Русь.

Адрес картины:
Valerij SURKOV - КИРИЛЛОВ Сергей Алексеевич (род. 10.05.1960)
03. Княгиня Ольга (Крещение). Первая часть трилогии "Святая Русь
http://valsur.livejournal.com/…