День-приключение

Елена Герун
Память...
               Палец на кнопке включения.
Чем
          запомнился день-приключение?

Дом старинный...
                Живая история...
(Здесь - 
             не грех
                впасть в многословие,

Чтобы живописать
                то, неясное,
Чуть размытое,
                но прекрасное...
Чуть отбитое,
                но бесценное...
Очень хрупкое,
                но нетленное!..)
 
Взгляд
         пытается выхватить главное -
То,
     что прячется часто под рамою...               
То,
     что снится потом
                в снах провидческих,
Что
      рождает в душе
                электричество!

...Тень от вазы -
             затейливо слеплена -
Выплывает из Прошлого
                медленно...
Солнца свет
      в ней никак не поместится,
Вниз -
      рекой золотою
                по лестнице...

За окном -
          вид чудесный, волнующий,
С века давнего
              маем
                связующий...
(Словно мыслям моим
                в подтверждение,
Вижу чье-то в стекле отражение...)

Все
    мои впечатленья
                распилены
Коридора
         глубокой
                извилиной...
По нему
        ухожу
               неохотно я,
Возвращаясь 
           в точку
                исходную.

Воздух густ -
         ощущенье из давнего сна...
Отрываю себя,
             словно ветку с куста!
(Для чего это делают люди порой?
Ведь бросают!
        Так редко приносят домой...)

Скрип дверей -
        благодушный,
               как урчанье котят...
У ворот
       я роняю
               прощальный взгляд.

Он - стрелой! -
         возвращается
                в дом тот опять...
Оставайся.
        (Все равно тебя не поймать...)



Москва, Дом ученых.
май 2013