Пьеро

Зоя Лаврова
Из цикла "Импровизации..."

ВЛАДИМИР ЛАВРОВ

                КОЛОМБИНА

                Елене Киселёвой

Твой суп пересолен и горек. От жгучего перца
Пылает гортань, и струятся невольные слёзы.
Туманит окно ледяное дыханье мороза,
И никнут цветы над осколком разбитого сердца.

О, как ты печальна сегодня, моя Коломбина!
Печальна и зла. Не причёсана. Чёрное платье
Измято и порвано. лебедь в пруду над кроватью
Всё так же надменен и больше похож на павлина.

В расстроенных струнах гитары шуршат и скребутся
Твои сквозняки. Ты их любишь. Вернее - любила...
Ах, что-то хотела сказать... Нет, забыла, забыла!
И дрогнули пальцы, и звякнула чашка о блюдце.

Вчерашний сожитель, Пьеро, постаревший вздыхатель
Покинул тебя, прихватив свои вещи и лютню.
Наверное, где-то ему и теплей, и уютней,
И, может быть, там не пасут лебедей над кроватью.

А, может быть, просто опять поселился в каморке -
В неделю два сольди и завтрак за ту же оплату,
Семейный уют променяв на гастрит и заплаты,
На воздух свободы, разбавленный сизой махоркой.

Ушёл, не заметив осколков разбитого сердца.
Ушёл, прикрываясь рукой от дыханья мороза.
Твой суп пересолен и горек. От жгучего перца
Пылает гортань, и струятся невольные слёзы.

2004(?) г.

_____________________________________________

ЗОЯ ЛАВРОВА

                ПЬЕРО

                (подражание)

Твой день утомительно сер и слезлив бесконечно...
Однажды примерив костюм и печальную маску
Пьеро в необласканном детстве, остался в той сказке
И врос в его тело, характер и роль каждой клеткой!

О, как ты сегодня серьёзен и вспыльчив, и злые -
Уставились в окна глаза, молчалив и надменен,
И ждать бесполезно улыбок, не быть переменам...
Зря ждёт Коломбина... Что душу тревожит? - скажи ей...

Ведь больше полвека прошло, постаревший вздыхатель,
Остался всё тем же Пьеро, ни на йоту не вырос
Тот грустный и плачущий мальчик... Одну только сырость
Разводишь и плесень на стенах от влаги - печатью...

Побрился бы лучше и сделал бы что-то по дому,
Чем слёзно страдать у компьютера... Краны - рокочут!
Розетки проверить пора, привинтить бы их прочно,
Паркет, посмотри, да и плинтус, изогнут, изломан...

Ты воздуха хочешь свободы?.. Чего же не выйдешь,
Пойди, разомни-ка на грядках и ноги, и спину.
Гниёт урожай в саду яблок и слив, и рябины...
Вдохнул бы озона глоточек, зануда и трында...

Всё ищещь теплей и уютней для жизни каморку,
Двух сольди не хватит в ней жить и хранить свою лютню;
Семейный уют променять на гастрит и на брюкву,
На сизый дымок от разбавленной грустью махорки

Рискованно, друг! Лучше вырваться, выскользнуть дерзко
Из тела Пьеро и из плена придуманной сказки.
И будет попытка, увидишь, твоя не напрасной,
И вылечишь душу свою, рану детскую в сердце...