В ожидании чудес

Твардовский
В жизни графа Монте-Кристо
Каждый день похож на выстрел,
Песни пишутся небыстро,
Непослушен гриф.
Как прилежная борзая,
Дни кругами нарезает,
Непонятно, чем он занят -
Узник замка Иф.

Слепят фары ярким светом,
Перепутав зиму с летом,
Он опять летит по следу
Призрачной мечты,
И, сгорая в атмосфере
Все же не теряет веры
Что его заветный берег
В двух шагах почти.

  Припев:
  В ожидании чудес,
  С небесами в вечном споре,
  С верою, что рядом есть
  Главная из всех историй,
  Гриф сжимая, как эфес,
  Не сводя глаза с приборов,
  В ожидании чудес,
  C небесами споря..

В жизни графа Монте-Кристо
Ни души уже лет триста.
Все подруги декабристов
В прошлое ушли.
Он не видит в этом драмы,
Просветляется упрямо,
Да смотреть мешает прямо
Кривизна Земли.

Как печать бессонной ночи -
Варианты многоточий,
И, как пара новых строчек,
Двигателей след.
Дактиль, ямб и амфибрахий,
Без упрека и без страха,
Словно мотылек из мрака,
Он летит на свет.