Дедово

Михаил Харитонов 2
Время шло не шибко плохо,
вот и батя-выпивоха
Стал бухать легко и реже,
мне купили пару лыж...
А сестре платочек алый,
эта шлында всех достала,
Что ни день морковя щёки,
кралей жить не запретишь?

Сводный брат
до гланд прокурен,
кислород извёл, ханурик,
Шлейф гремуче ядовитый
застил свет, кручину для.
Той зимою вдоволь снега,
больше сотни вёрст набегал –
Рожа и без каротина
краше стенок от кремля.

Маме крепко доставалось –
не взирая на усталость,
Всё по дому: стирка, кухня...
тоже вечный сериал?!
Незатейливый, но всё же,
а болезни преумножил.
Восемь лет отца народов...
Дед, подумав, продолжал:

Рублик – в гривенник,
буханки на полозьях,
как подранка,
Где хоккейные ворота
чуть виднелись, голод...
Вмиг
по весне – Гагарин в космос,
на Фиделя – янки косо...
Только шельму метят свыше,
выстрел в Далласе...

Достиг
Наш союз вершин в балете,
да и с шайбой стал заметен,
Новый лидер кукурузе
смертный вынес приговор.
– Ты скажи, мне дед, а правда,
что тебя тогда в парадном?
Было... нелюди, зашили...
Только снится до сих пор,

Что не смог, и сил с лихвою
на десяток, их же двое...
Рано было мне спиною,
пожалел, не вырвав жал...
А в спортсмены всё же вышел,
как и тёзка, рижский Миша –
Классный шахматный маэстро,
только кубки не держал...

Ты, я вижу, с интересом?!
Слушай притчу о принцессах:
В тридевятом королевстве
было несколько, а я?
Не велик, ни мал, не тощий,
ни набоб – гораздо проще,
Выбрал махонький, с крупицу,
золотник,
и... вот семья,
Слышишь, бабушка воркует?
И тебе... в неё... такую,
Но сначала стань мужчиной –
кончи школу, институт...
Не учу, не злись, я – добро,
будут всяческие... кобры,
А мангусты, помнишь сказку,
только пакостных и ждут?

И на ушко: папиросу я заныкал,
ты же– взрослый,
На крылечке под ступенькой...
третьей сверху, как уснёт –
Принеси, побалуй деда,
я не всё ещё поведал...
Расскажу про то, где... не был
или буду, кто не жмот.
===========================
http://www.stihi.ru/2012/11/17/4705