Дом у дороги

Геннадий Лаунин
 
Дом у дороги. Два тёмных окошка
Смотрят устало в заснеженный двор.
Плачет калитка под натиском ветра,
Стонет в сугробах трухлявый забор.
В маленьком доме пахнет травою,
Печка огнями играет как встарь.
Старая кошка с застывшей слезою,
Новый висит на стене календарь.
А над дубовым столом – галерея.
В рамках за стёклами снимки висят,
Год за годом, немного бледнея,
Милые сердцу лики хранят.
В доме живёт одиноко старушка –
Руки в морщинах, в морщинах лицо,
В белый горошек из ситца косынка,
Врезалось в кожу на пальце кольцо.
Вспомнит она, от трудов отдыхая,
Глядя на милые лица родных,
Вспомнит о каждом, тихо вздыхая:
Мало осталось в списке живых.
Так и живёт, никого не ругая,
Всеми забытая, еле живая.
Смотрит с надеждой в немое окно –
Может, несёт почтальон ей письмо?

Быстро проносятся мимо машины,
Кто-то куда-то спешит.
А у дороги летают вороны:
В стае им легче прожить…

12 марта 2004г.