Санкт-Петербургу

Марианна Волочилова
В любимом городе почти всегда ненастье-
Печальный сон туманов и дождей.
Плащи, платки и зонтики- напрасны.
Но царствен он и в сырости своей.

И я люблю в его дожде теряться,
И наслаждаться ритмом водных струй,
И в роскоши покоя забываться,
И щеку подставлять под поцелуй
                дождя,

И улыбаться, уходя.


***

Странно вспомнить твои истоки,
Чертежи на столе у Петра,
И прочесть Достоевского строки,
Побродить по тебе до утра.


*** 

Город кружев и монолита,
Словно выросший из стихов.
Сказка, сложенная из гранита,
Из мечтаний, легенд и снов.