Поэт под яблоней

Екатерина Базилевская
           (Сергею Таллако)

Очень яблоне обидно, если яблоки её
Привлекают только соек, воробьёв и вороньё;
Если целый год старалась неизвестно для кого,
И плоды, ломая ветки, сгинут все до одного.

Очень яблоне приятно, если кто-то соберёт,
Оценив её старанья, замечательный приплод;
Если кто-то сядет с другом на скамеечке под ней,
Смачно яблоко кусая, скажет: «Вкусно, ей же ей!»

То же самое с поэтом, – проведу здесь параллель:
Он ночами сочиняет, а вдали маячит цель,
Чтобы кто-то дальний-близкий оценил его труды
И сказал бы, стих смакуя: «Замечательны плоды!»

… Кто-то яблоко откусит и, поморщившись, швырнёт,
А у яблони ранимой сердце нежное кольнёт.
Как  обидно и досадно! – в душу яблони плевок.
Но скажу я ей: «Да ладно, стало быть, не твой едок.

Есть другие. Им по вкусу кислота и аромат,
Им плоды твои милее, чем арбуз и виноград.
Для ценителей старайся сочных яблок народить».
… Так и ты, поэт, мужайся, – ведь на всех не угодить!

                14-15.04.13