Одинокая старость

Наталья Владимировна Рязанцева
В горнице нынче студёно–
Здесь и не пахнет теплом.
Дремлет старуха Алёна,
Ноги прикрыв зипуном.


Нету ни силы, ни мочи
Печку в избе растопить,
Некого кликнуть ей ночью
Рот пересохший смочить.


Месяца серп за окошком,
В тёмном углу Образа...
В сжатую горстью ладошку
Катится тихо слеза.


Жизнь научила терпенью:
Тяжесть не женских трудов,
В пору невзгод и лишений
Похоронила сынов.


Годы сменялись годами,
Таяли силы, и в срок,
С болью в спине и дождями,
Старость пришла на порог.


Нету у бедной Алёны
Ни сыновей, ни внучат–
В ветхом нетопленном доме
Ходики громко стучат...