Зёрна Ворсклы. Часть первая

Валерий Крайцев
Зёрна Ворсклы
В узел за спину.
Весел постриг.
Не поста ли сила
Увальню вечность
Выстилала?
И постель пасмурна
Суеты острой.
На отрогах торных
Торжество оторопи.
А ты горд
Своей горестью.
К лихолетью город
Сединой в бороду
Княжить кличет.
И вот что, опричник –
Опричь одури
И заплатить нечем.
Идёт человече
Яром волчьим.
Не блажит – молча!
А танцующие на коже
К старости строже –
Праздников прожитых
Пряжею под коряжку.
От коленей кряжистых
Колее страшно.
Да плотник в пустыне -
Бродяга
От повинностей стынет.
Волокита язык вяжет.
Рядом с Ворсклой лягу
Инока именем.