Публикация в журнале Эдита, Германия, 4, 2013

Валентина Коркина
   * * *

То ли отблеск звездный, вышний,
То ли отзвук бубенца,
То ли отсвет чьей-то жизни
Вихрем около лица
Промелькнут…
И чем заплатишь
За мгновенье-волшебство?
Разве только что заплачешь
Неизвестно отчего…


   * * *

Ослепли - не видим друг друга,
Оглохли - друг друга не слышим.
Во власти какого недуга
Мы порознь
Затравленно дышим?

Мы плакать давно разучились,
Нам плакаться больше по нраву,
На время кивать наловчились:
Его, мол, хлебнули отравы.

Мол, знаем, кем брошено семя,
Взрастившее наши пороки,
Мол, что теперь делать....

А время,
Вздыхая, стоит на пороге
И нищенкой тянет к нам руки,
И скорбно главою качает:

- Поплачьте, друзья, друг о друге!
Поплачьте - и вам полегчает.
И мне полегчает.
Поплачьте!
Слезами вину обозначьте
Не только мою...

Замолчало.
И вновь головой покачало.

Как стыдно!
Как горько!
Как больно!
Поплакать бы - знаем и сами,
Но только моргаем безвольно,
Бесслёзно пустыми глазами.

   ОСЕННИЕ МОТИВЫ

Не холодно, просто прохладно.
Сидеть хорошо на крыльце
И летний загар шоколадный
Забыто хранить на лице...

Не больно, а просто печально
Осенней уставшей душе:
Всё оклик ей чудится дальний,
Но отклика нет в ней уже...

   ДОРОГА

Каким гениальным художником
Написаны дальний лесок,
Холмы, язычки подорожника
То справа, то слева от ног!

И думать о грустном нелепо,
И дали не так далеки:
Ведь манит высокое небо
К парению обе руки…

   * * *

Всего-то, вроде, тает снег
               под кружевною корочкой
Да перьевые облака
               весёлою оборочкой
Свисают с неба на лесок
               за городской околицей...
А чувство, - словно обо мне
               с любовью кто-то молится.

Всего-то: ранняя весна
               несёт в себе предчувствие,
Что будет радость перемен,
               а в них - моё присутствие...
Пришла домой и всё стоЮ
               перед открытой форточкой:
Не насмотрюсь, как тает снег
               под кружевною корочкой.