Нынче я отмоюсь до бела...

Ольга Караченцева
          6

Нынче я отмоюсь до бела,
Ототру мозолистую кожу,
Будто никогда я не брала
Горных склонов, где гнездится коршун.

Словно никогда я не тряслась
В раскаленном, воющем КАМАЗе,
Словно я не надышалась всласть
Дымом, гарью, копотью и газом.

Будет нежить теплая вода
Гладкое, расслабленное тело.
Никогда, клянусь вам, никогда
Я в дорожных барах не сидела.

Правда настоящая одна, —
Я когда-то знать ее хотела:
Дождевая влага холодна,
А земля черна и пахнет прелым.

Мне, увы, давно уже не вновь,
Что от черной, каторжной работы
Пальцы истираются все в кровь,
Волосы слипаются от пота.

Смою пот с себя, и грязь, и боль,
Смою правды въедливую ваксу.
Будет моя ложь белей, чем соль,
Слаще меда, масленее масла.

Не пойду я больше за порог, —
Мне открылось главное познанье:
Ни одна на свете из дорог
Не ведет к мечте вечножеланной.

2000, август