Радонеж

Надежда Коган
Эта земля и смеялась, и плакала,
И содрогалась от горьких вестей.
Ханская пустошь, деревня Баскаково -
Темная память незваных гостей.

А между ними, в березовой рощице,
От магистрали в полсотни шагов
Светом нездешним мерцает урочище,
Древнее капище Белых богов.

Что здесь подвигло игумена Сергия
К вящим трудам для грядущих веков -
Божие Слово, земная энергия,
Или живая вода родников?

Что он здесь видел прозрачными веснами,
Чьи искушения прочь прогонял?
И почему эту ширь светоносную
Он на Великую Глушь променял?

Стройные сосны везде одинаковы,
В тесном родстве озерку – озерко.
Но почему-то мне душно на Маковце,
А возле Пажи светло и легко.

Ласково радуешь, духом не падаешь,
Видно, тебя родники сберегли,
Древняя крепость, таинственный Радонеж,
Благословение русской земли.