переправа, переправа

Людмила Разборова
 
               
Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, снег шершавый, кромка льда.
Кому память, кому слава, кому темная вода, - ни приметы, ни следа.
                Александр Твардовский - Василий Теркин (1945)




А я уже давно у переправы.
И где - на левом берегу или на правом?
А в речке - непрозрачная вода.
Не манит - просто тащит в никуда.
Я упираюсь скользкими боками.
- Не трожь, кричу, мы разберемся сами.
И ты мне не родня и не указ.
А память или слава - не про нас.
Да и без них мне будет хорошо.
Я камень, называюсь голышом.
И отстраненно, как еще одну
Помеху - на волну, ко дну.
Но на волнах так бойко и спеша
Куда-то скачет вечная душа!