Две лужи - притча

Евгений Жданов -Алтайский
От лихого дождя,
что дорОгою вскружен
Родились, в лоне дня,
две дорожные лужи.

Мать осталась вдовой
горе время рассудит,
Дождевою водой
называли их люди.

Расцветая в нарядах
из растениев кружев,
Наслаждалась усладой
придорожная лужа.

А другая, трудясь
день и ночь на машин,
Пыль смывала и грязь
с их неряшливых шин.

И возник давний спор,
помирить их не всилах,
Мать любила сестёр –
обе были ей милы.

Я чиста, ты грязна –
всё любуясь собой,
Насмехалась одна
над другою сестрой.

Много было здесь зол,
чтобы снять зла накал,
Наблюдавший орёл
луже доброй сказал,

Чувства птицы остры,
объяснил не таясь:               
"В чистых водах сестры
вижу донную грязь. 

В отраженье твоём,
залетев в высоту,
Видно небо, а в нём
всех небес чистоту".

Помни друг юный мой,
в жизни притча важна,
Выбирая друзей,
осторожность нужна.