Алексею К

Валериан Толстов
Питаю уважение я к Мэтру –
Из букваря, где «мама моет раму»
Возьмёт строку, а после строчку эту
Преобразит в шекспировскую  драму.

И храбростью поэта  восхищён.
При этом я достоинством рискую,
Когда таясь, смахну слезу скупую,
Что из меня, вещая, выжмет он.

Из гущи жизни вычленив сюжет,
И оживив золотозвучьем лиру,-
Разворошит литературный свет,
На задний план Шекспира отодвинув.

На  ТЫ с историей, он в ней неотразим.
Расскажет в рифму то, о чём немало
Поведал миру в прозе Карамзин
И подтвердил историк Костомаров.

Когда глаголет Мэтр – я молчу
(хотя и одному мы богу служим),
С ним рядом не могу и не хочу
Своё косноязычье обнаружить.