Расслабимся и нечего страдать!

Алеся Ошмянская
Не всё, что мы желаем, в нашей власти –
Расслабимся и нечего страдать!
Фортуну можно долго ублажать,
Но трудно обойти Закон Династий!..

Профессий много разных и хороших,
Но не везде полно рабочих мест,
У нас легко устроиться в стройтрест
Как, впрочем, и на фабрику "Калоши"…

На фабрику "Калоши" нам не надо!
Нам хочется рассказывать и петь,
Со сцены в зал восторженный глядеть –
Пробить себе дорогу на эстраду…

Но нет туда билетов на вокзале,
С эстрадой нам придётся погодить,
У микрофона всех не посадить,
Посадим всех – кто хлопать будет в зале?

Стать на худой конец киноактрисой?
И на саму себя ходить в кино?
Фигура есть и прелести есть, но…
Не просто стать актрисой белобрысой…

На кастингах по-чёрному бракуют –
Просмотрят, в кулуарах перетрут,
Протрут очки, за попу ущипнут,
Но заценить по плешку не рискуют…

Старалась я – и так и так садилась,
К столу бедром виляла из угла,
Держала грудь, пока не поняла,
Пока в Закон Династий не врубилась…

Не важно, кем ты стать мечтаешь с детства,
Таких как ты не три, не двадцать пять!
Твой папа слесарь? Нечего мечтать!
Талант передаётся по наследству!

Ты родилась в семье миллионера?
Ну, значит, не должна считать ворон!
Считай сначала первый миллион,
Потом их будет целая галера!

Сын кочегара станет кочегаром –
Не пропадут отцовские труды!
А кем же станут дети поп-звезды?
Поп-звёздами, конечно! И недаром!

Успехи мамы с папой – это средство
Природу пристыдить со всех сторон
И, вырубив поляну топором,
Талант оформить детям по наследству!
***