Цвет морской волны 18. 03. 2007

Ярослава Луговая
Что же море так забушевало?
Что его так сильно взволновало?
Всё зло, что накопило за года,
Всплеснуло к берегу, к ногам.

А то, что у него перед глазами,
Глотнуть хотело языками.
Но подступив к девчонке бедной,
Взглянув на личико, на бледность,

Утихомирилось чуток.
Минуток несколько молчало,
Боясь ресницы приподнять...
Дождём рясным пошло рыдать!

"Я верным было для тебя.
Через года несло, любя.
Чем же он лучше оказался?
Наверное в любви признался?

А ты наивная такая
Пошла за ручку с ним по краю.
А оборвавшись, ты летела
И видеться со мной хотела!

Прощения, небось, просить,
Но мне измены не простить!"
Гордясь, волна, собрав все силы,
Хотела плыть домой - в глубины.

Но вдруг девчонка, не скрывая стыд,
Пройдя чрез чёрную черту обид,
Сказала морю тихо вслед,-
"Глаза его имели цвет

Твоих глубин красу бездонных
И волн всегда таких спокойных..."
Минутку поразмыслив с горя,
Границы ревности не знало море!

Схватив её за нежный стан,
Несло чрез горы и туман,
Чрез небо, тучи, океан.
Столь сильным был её обман.

Волна кипела, замерзала,
Утихомирясь, вновь пылала!
И бросив на скалу со злости,
Вдруг затрещали чьи-то кости...

И океан сейчас же понял,
Что сделал он с её покоем.
Пресной водой лицо умыл,
Слезой солёной окропил...

Неудостоивши прощаньем,
Кинул ястребам на растерзанье!
Умчался в даль искать тот взгляд,
Который в воду всыпал яд...

Посвящается Актёру в образе.

Автор картины - Юров Виктор. "Утро на море"