Под панцирем ритмичного метро

Валентина Шлякова
Под панцирем ритмичного метро
Конец пути теснил свое начало,
Толпа текла в подземное окно,
Где неземная музыка звучала.

футляр у ног да жалкие гроши,
Излом руки, скольженье пальцев тонких,-
Уже ль цена возвышенной души -
Нечаянная горсть монеты звонкой?

Смычок не плакал, милости не ждал,
Он славил жизнь и каждый миг свободы
Толпа текла, а юноша играл, -
Удар, - полет, - и разлетались своды!

Толпа текла, ей было невдомек, -
Перрон, вагон, - и, осторожно, двери...
Остался юный Моцарт, а поток
Унес усмешку гордую Сальери.