В Жидовии этой чужой

Рафаэль-Мендель
Мне пишет подруга из дальнего детства,
И жизнь между нами – межой:
- Ах, бедный мой мальчик! Куда тебе деться
В Жидовии этой чужой?

Небось вспоминаешь рассвет Чернолучья
И Омки крутой поворот?
Мы жили бы рядом, когда бы не случай,
Что горько за горло берёт.

Бреду я по лесу, тебя вспоминаю,
Мне сладко в берёзовом сне.
Ах, бедный мой мальчик, ты жив ли, не знаю,
На чьей-то ненужной войне.

Я принял тревогу,
Я пылко ответил.
Что к жизни прибился иной,
Что день мой наряден
И облик мой светел
В союзе с прекрасной страной

Но пишет подруга:
- Про Бога забыл ты,
И жизнь между нами – межой.
Глаза твои застят приятности быта
В Жидовии этой чужой

- О, нет! –  я кричу через годы и дали,
Надеясь на отзвук простой, -
Я  счастлив, и день мой совсем не печален
В согласии с давней мечтой.

Но снова подруга в безумном порыве, -
А годы  ложатся межой, -
Ворчит:
- Ты не можешь быть слишком счастливым
В Жидовии этой чужой.

Не верит,
И в жизнь мою входит потерей,
Как странная детская блажь,
Поскольку люблю я скамеечку в сквере
И скромный уютный пейзаж.

Мне дороги эти холмы Галилеи,
Оливковой рощи полёт,
Да облако, что так обманно белеет,
И манит в просторы, и ждёт.

Уйду я в небесную синь на рассвете, -
Пусть жизнь между нами межой, -
Но прах мой развеет неистовый ветер
В Жидовии этой чужой.

Когда в Чернолучье рассветные росы
Падут на зелёный откос,
Ты вспомни, что не был я почкой берёзы -
Неведомым зёрнышком рос.
                Рафаэль-Мендель
                15 ноября 2013г.