шрамы старых ран

Вера Удинцова
Неслышно опустилась ночь с небес
На этот не обжитый, дикий берег.
Тревожит тишину прибоя всплеск,
Колышется у горных склонов вереск.

Луны дорожка тающим хвостом
Сбивает золотые звезды в сито,
И песенку ветра поют о том:
Далеком и былом, почти забытом.

Отважный воин шрамы старых ран
На теле носит гордо, как медали.
У ног бескрайний дремлет океан,
А сердцу грустно, множатся печали.

Один, совсем один в ночи, как перст,
И рядом нет товарищей надежных.
А значит приключениям конец,
Не будет больше битв. Уже все в прошлом.

Не будет слух ласкать победный клич,
Труба не пропоет о наступленьи,
Противник, как затравленная дичь,
Молить не станет слезно о прощенье.

И кровь не хлынет на меча эфес,
И щит не треснет под копья напором.
Прошли года, былой азарт исчез,
И он глядит на все потухшим взором.

А жизнь ему превратная взамен
Предложит плату, дерзко ухмыляясь:
Монеток золотых бренчащий тлен.
Они уйдут к душе не прикасаясь.

Все это суета, пустой обман,
Они же не за это воевали.
Отважный воин шрамы старых ран
На теле носит гордо, как медали.