Ноябрь

Полина Орынянская
Чёрные, голые, гнутся под ветром деревья.
Лижет их спины ленивый ноябрьский снег.
Эта пора тяжелее любого похмелья.
Сон – забытьё, пробужденье – бессмысленный бег.

Вязкие будни. Пощёчины мокрого ветра.
Серый туман, поглотивший и звуки, и цвет.
Ночь без заката и завтрашний день без рассвета.
Призрачный, тающий и умирающий свет.

Низкого неба размытые, блёклые своды.
Прошлое – ложная память, навязчивый бред.
Время тоски и сомнений. Чистилище года.
Господи, не приведи умирать в ноябре…