Так осени ушедшей жаль...

Андрей Конопатов
Так осени ушедшей жаль,
Так от неё осталось мало:
Листвы опавшей одеяло
И беспросветная печаль.

Так робок промелькнувший луч,
Из полутьмы, из полусвета,
Как знак последнего привета,
Едва пробравшийся из туч.

Последний лебединый крик,
Как-будто отголоски лета,
Ещё осеннего рассвета,
Последний, ещё тёплый миг.

Висит, качаясь, паутинка,
Она из лета..., уцелела,
Вода в озёрах просветлела,
И видно каждую песчинку.

Осенне-серая картинка
Привычна взгляду наготой,
И лес промозглый и пустой,
А вон - зелёная травинка!

В туманной дымке мокнет даль,
И чувства все - наполовину,
Уже в мечтах лелеешь зиму,
А осени ушедшей жаль...


     2013