Маленькая ОДА калине!

Ольга Благодарёва
*****

                С калиной дружен – врач не нужен.
  (Пословица)
               
               
Август – это значит, скоро осень...
Подкрадётся тихо и не спросит!..*

   Лёгкая и почти невесомая, как паутинка, прозрачно-хрустальная августовская грусть уже витает в воздухе…
   В нём – настроение, ощущение и тонкий аромат приближающейся осени… 
   Да, скоро осень…
   Моя любимая – яркая, очаровательная и нисколько не "унылая – пора"!
   
   А одним из таких ярких украшений августа и сентября  можно по праву назвать калину, растущую у нас, на Дальнем Востоке, в основном по берегам рек и озёр. 
   
Вот и сентябрь!.. Калина спеет,
манИт нас, как костёр в ночи.
Но хвастать красотой не смеет
и лишь застенчиво молчит...**

   Да, она начала уже поспевать, краснеет и теперь манит-завлекает собой, точно как яркий огонёк костра в ночи! Правда, твёрдая ещё, и горьковато-кислая на вкус – не то что поздней осенью, под снегом, когда горечь почти пропадает и она кажется даже чуть слаже.
   Оттого-то, видимо, и любят лакомиться её ягодами в зимние холода и люди, и птицы!?
   
***

   Прочла как-то, что калиной это красивое (и очень полезное!) растение названо потому, что когда поспевают ягоды, в августе-сентябре, они очень быстро из зелёных становятся  ало-красными,  как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название – ещё у наших древних предков славян: КАЛИНА!
   
   У славян калина считалась  довольно мистическим растением. Оно было связано с осенью – временем сбора урожая и свадеб. Во время свадебных пиршеств калина непременно должна была присутствовать на столе, а также украшать наряд невесты. Кроме всего, эта ягода считалась символом женской красоты и целомудрия!
   
   А древние знахари рекомендовали подойти к дереву-кустарнику, обнять и погладить его кору – считалось, что все невзгоды тут же покинут этого человека.
   
   Вот, оказывается, как всё просто: погладил калину – и... ВСЁ У ТЕБЯ ПРЕКРАСНО!
   Иду... обниматься!***
   И вы попробуйте!

P.S.

   А ещё обязательно запаситесь ягодами калины на зиму: с мёдом и калиной (соком, ягодками) пейте чай, и никакая простуда вам не будет страшна!

   
   Примечание

   *Из моего цикла "Осенние этюды... Осенние штрихи..."

   **Из того же цикла.
   
   ***О науке СОПРИКОСНОВЕНИЯ с разными деревьями читайте в моих рассказах цикла "Мои встречи с... деревьями" на сайте Проза.ру.
 


© Ольга Благодарёва, 2013



               
  Фото – из Интернета.
  Спасибо автору!