Памяти великого филолога Вадима Баевского

Михаил Лиознов
Памяти нашего учителя, великого смоленского филолога
Вадима  Соломоновича Баевского

*  *  *   *    *

…Как много фарисеев,
Но нет почти светил,
Средь ямбов и хореев
Ты жизнь свою прожил.

Стихами задыхался,
Словами ворожил,
И в строчках открывался
Неведомый нам мир.

Талантам всем - приятель
И бескорыстный друг,
Ты нам оставил дактиль
Горячий, как испуг.

Анапест, амфибрахий
И ритмов череда.
… Поэт всегда -  на плахе,
И этим жив всегда…

Из копей Соломона
Ты извлекал стихи:
Филолог опаленный
Дыханием строки.

Нам не дано бессмертье,
А вот стихам – как знать?!
На том хотя бы свете
Позволь тебя обнять.

…Стоим мы в скорбной вахте,
Да, что я про людей?!
Над вами плачет дактиль,
И весь в слезах хорей…

Михаил Лиознов, выпускник СГПИ 1976 года.