Небо и я

Кирилл Сборошенко
1

Обниму мое небо
И буду с ним спать
В обнимку.
Пусть тянут волынку
Унылые провода.
Пусть следят
Друг за другом
Следы прохожих,
Искусно множа
Пробелы
И многоточия.

Длинная очередь
За молоком
Загипсована
Первым снегом…

Усталое небо
Стало моим
Ночлегом.

2

Звезды взошли
Над пустой
Молочной цистерной -
Тайные знаки
Рукописи настенной,
Вечные истины
Клинописные,
Хроники царств
Македонских,
Арабских,
Шумерских,
Давно отшумевших
И вновь
Обретающих голос
Искренний…

Словно Урарту,
Уснул Урал;
И небесная карта
Распахнута
Всем мирам.

3

Небесная карта
Никем не изучена.
Там, в вышине,
Не скрипят уключины
Лодок земных.

И никто не писал
Повелений своих
На глиняных
И восковых
Дощечках.

Впрочем,
Как знать?

Ведь и мой
Изломанный стих –
Не из армии вечных
И много понес потерь…

Но теперь,
Когда отшумели шумеры
И вместо больших караванов,
Идущих в Урарту,
Все чаще
Видишь армаду
Такси вездесущих,
Лихо везущих
Российский народ –
Волей-неволей
Кривится рот.

Снова на рынке –
Водоворот
Убогого ширпотреба;
И ты –
Одинокий квазар
В невесомости неба.

4

Словно кометы,
Искрятся монеты
В пальцах торговки.
Трико и кроссовки
В звездном потоке
Мимо плывут.

Забыты истоки.
Потерян уют.

Смесь поколений.
Грязь и вода.
Прений и мнений
Шумят невода.

Мимо цыганок –
В туманную ширь!
В рамки из рамок.
Из мира –  в мир.

Это ли проза
Жизни взыскующей?
Или угроза
Нужды тоскующей
Всех под одно
Крыло собирает,
Грузной броней
Сердца одевает?

Небо молчит.

В ожидании чуда
Тело больное
Согреет душа.

Вспомнишь внезапно,
Кто ты и откуда,
Полною грудью
Жадно дыша…

Ноябрь 2013