На улицах Вены прекрасной

Татьяна Верейская
На  улицах  Вены  прекрасной..

Вдоль  голубого  Дуная
город дворцов и отелей.
Слились эпохи  в экстазе
архитектурных  шедевров.

Улицы Вены  прекрасной
дышат   средневековьем,
хотя  витрины  кричат  вам:
«Век двадцать первый  шагает».

На улицах Вены   прекрасной
соборы со  строгостью  линий
шпилями вверх  устремились,
всех красотой  поражая.

На площади  Вены прекрасной
звуки  шарманки  старинной
песню  одну повторяют:
« Августин, милый» герой  в ней.

В парке  средь  Вены  прекрасной
Штраус*  на  скрипке  играет.
Вальс  «Сказки  венского  леса»
там   даже  ветер  мурлычет.

На  улицах  Вены  прекрасной
цокот  копыт  раздаётся:
возит  туристов  в коляске
пара  коней  белоснежных.

Климт**  « Поцелуй»*** твой  навечно
в облике  Вены  остался.
На  миллион  сувениров
чувства  его  раздарили.

По улицам  Вены  прекрасной
желанье  бродить не устанет.
Взгляд  восхищеньем  наполнит
многих  строений  искусство.
На  улицах  Вены  прекрасной……

*В городском  парке ( Штадтпарк)  Вены  в 1921 году был построен памятник  Иоганну Штраусу с золотым  покрытием. Он  стоит там  по сей день.

**Густав  Климт  (1862- 1918) – австрийский  художник, основоположник  модерна   в австрийской
живописи.

***»  Поцелуй» - одна из наиболее известных  картин  Климта, написанная   художником  в « Золотой
период»    творчества. Название  периода происходит от позолоты, использованной во многих работах.