Ассоль

Ирина Кривицкая-Дружинина
Море растворило
Слез горючих соль –
Время не смирило
Юную Ассоль:
                Каждый день приходит
                К берегу она,
                Глядя вдаль, проводит
                Целый день одна.

Брошена корзинка
Где-то позади,
Стянута косынка
Туго на груди,
                Чтобы тонким ситцем
                Стан девичий сжать,
                Чтобы, словно птицу,
                Сердце удержать.

Сколько одиноких
Здесь прошло часов!
Не видать далеких
Алых парусов…
                Цепь следов смывают
                Волны на песке,
                Лишь дельфины знают
                О ее тоске…

– Зов мой, по зюйд-весту
Вдаль лети скорей,
Чтоб свою невесту
Мог услышать Грей!
                Не мила Каперна,
                Пусто без него:
                Лавка да таверна –
                Больше ничего…

Принца бы дождаться
Девочке простой,
Чтобы не расстаться
С детскою мечтой.
                Лишь о нем тоскую:
                Пусть в мой дом войдет –
                Преданность такую
                Где еще найдет?

Утром, до прилива,
К морю прибегу,
Буду терпеливо
Ждать на берегу.
                Чтобы повстречаться
                Поскорее нам,
                Я готова мчаться
                Прямо по волнам.

Верю, день настанет –
Приплывет за мной,
Суженым мне станет,
Назовет женой.
                Нам Господь поможет,
                Наш союз храня…
                Только смерть с ним может
                Разлучить меня!