Слушая Высоцкого

Андрей Сказкин
Аккорд баррэ, серебряные струны -
то бой звучит, то льётся перебор.
Хрипел душой, и вторили ему мы,
а он то парус рвал, то рвался с гор.
Он всю жизнь по канату ходил,
не пройдя даже трёх четвертей,
спел про всех – от волков до водил
и пугал своим хрипом чертей.

На всей земле не сыщете народа,
где есть такие песни и стихи -
в них нет камней с чужого огорода,
нет фальши и придуманных стихий.
Спел он про заколдованный лес,
где ларец на высоком дубу,
он в привычные рамки не лез
и безбожников видел в гробу.

Москва – Париж. Театр на Таганке,
где Гамлет мучил: «Быть или не быть?»
Конечно, быть, Семёныч! Выше планки
ты прыгнул, продолжая там парить.
Ты гранитное мясо стряхнёшь,
встанешь снова на передовой,
потому что, пока ты поёшь,
рвя натянутый нерв - ты живой!

14.11.2013.